Mata kuliah paling unik yang pernah kuikuti: Creativity & Innovation

Mungkin selama ini banyak orang membenci hari Senin, karena senin adalah waktunya untuk kerja lagi, belajar lagi, buat PR lagi, setelah mereka santai santai di weekend sebelumnya.

Tapi hal ini tidak berlaku bagi saya dan teman teman yang mengambil mata kuliah MB4048, karena kami punya senin yang menyenangkan! Yak hari senin kami mengikuti pelajaran Creativity & Innovation. Kelas ini agak berbeda dengan mata kuliah lainnya. Walaupun hampir setiap minggu kami dapat tugas dan PR, tapi saya tidak pernah merasa terbebani untuk melakukannya. Suasana belajarnya santai, tapi banyak pelajaran penting yang kami dapatkan.

Dosen saya, Pak Agus Nggermanto atau biasa dipanggil sebagai pak Ngger atau Pak Apiq adalah sosok yang sangat inspiratif bagi saya. Beliau selalu bisa “pamer” kehebatan dan ke-kreativitasannya, tanpa terlihat menyombong, malah kesannya lucu. Hehehe..

Yang tidak kalah kerennya, pak Apiq juga dibantu oleh seorang tutor, namanya Kak Bayu. Beliau sering memutarkan video video futuristik dan kreatif. Dengan adanya video video dan penjelasan yang mudah dimengerti dari Kak Bayu, kuliah Creativity & Innovation ini jadi semakin asik aja deh!

Di sela sela sesi kuliah pak Apiq sering memberi kita kuis hitung hitungan atau case yang keliatannya “njelimet”. Sering sering saya heran, dengan ide ide/cara penyelesaian yang dimiliki pak Apiq. Beliau sangat hebat dalam menyederhanakan persoalan. Sering sering kita terjebak dalam pemikiran kita sendiri, yang menganggap suatu persoalan itu susah dan harus diselesaikan dengan cara konvensional (yang mungkin sudah diajarkan sejak SD, SMP, SMA, dan di bangku kuliah). Namun pak Apiq membuka pikiran saya, untuk berpikir “out of the box” dan berpikirlah seperti anak kecil, jangan dibawa terlalu ribet lah. Berikut adalah video bapak dosen saya yang sedang mengajarkan matematika kepada anak anak. Kurang lebih suasana perkuliahan kami se-menyenangkan inilah, bedanya kelas kami tidak warna warni. 🙂

Materi yang kami pelajari di perkuliahan ini adalah; seperti namanya; pada awal perkuliahan kami mengulik habis tentang apa sih berpikir kreatif itu, apa itu inovasi, bagaimana cara melatih ke kreativitasan dalam diri kita. Kita mungkin tidak terlahir sebagai orang yang brilian atau sangat kreatif, namun dengan belajar dan berlatih kita bisa menjadi orang yang cerdik dan kreatif. Being creative is sooo fun!!!

Tahap tahap pembelajaran menjadi kreatif mungkin bisa saya simpulkan menjadi 3 bagian:

Think out of the box

Mungkin selama ini kita sudah terbiasa dengan cara berpikir konvensional, teratur, dan rapi sesuai rumus, kaidah, atau aturan. Nah dalam mata kuliah ini, kami diajak untuk membebaskan diri dari batasan batasan yang sebenernya menghambat kita untuk maju.

Group Discussion

Untuk selalu berkembang dan tetap berinovasi kita perlu berdiskusi dengan beberapa teman kita. Dalam proses idea generation, kita perlu melakukan brainstorming, picture talks, dan menerapkan metode SCAMPER. Sebuah ide akan berkembang dengan baik bila didiskusikan dengan teman teman. Dalam proses brainstorming kita bisa menerima masukan dari berbagai sudut pandang untuk menyempurnakan ide awal kita.

Creative Business Model

Banyak bisnis yang sebenarnya fundamental nya kuat namun karena mereka tidak bisa menyesuaikan diri dengan perkembangan jaman dan keadaan “fast innovation”, akhirnya mereka jatuh juga. Untuk membuat sebuah bisnis yang bisa survive, diperlukan inovasi yang terus menerus di dalamnya. Dalam proses inovasi bisnis, apa sih hal yang perlu diperhatikan? Sebenarnya sederhana saja, yaitu terus menerus memperbaiki diri. Lihat dan mengertilah apa yang diinginkan customer. Mengerti apa keinginan mereka, mengerti cara hidup dan kebiasaan mereka, dan mungkin kebutuhan yang mereka sendiri belum sadari.

Untuk materi lengkapnya, baca previous post saya di blog ini yaa!! 😀

Pengetahuan yang saya dapatkan dalam mata kuliah Creativity & Innovation ini sungguh memberi dampak nyata bagi saya. Pola berpikir kreatif ini saya terapkan ketika saya sedang mengikuti salah satu lomba membuat Business Plan. Saya memiliki ide, diskusikan dengan beberapa teman, dan juga mempresentasikannya kepada investor. Dan terbukti para investor memang sangat tertarik dengan sesuatu yang baru dan sifatnya inovatif!

Saya ingin mengucapkan terimakasih banyak kepada dosen saya, pak Apik dan tutor saya, Kak Bayu.

Pembelajaran selama satu semester kemarin sangat menyenangkan dan berguna!

Salam kreatif!

Best regards,

Kristia

Advertisements

Sarang Sari Siap Menari di Panggung Dunia

Tahukah kamu apa itu Sarang Sari?

Jika kamu bertanya dengan anak muda jaman sekarang mungkin tidak banyak yang mengetahuinya. Tapi jika kamu bertanya dengan para “abg” (angkatan babe gue) mungkin banyak yang ingat dengan brand sarang sari. Yak Sarang Sari sendiri adalah brand sirup yang berasal dari gula batu asli. Sarang Sari ini merupakan sirup jadul yang pernah jaya sejak tahun 1930an hingga 1990an awal. Sejak 75 tahun yang lalu, tak banyak yang berubah dari tampilan sirup ini, yaitu dalam botol hijau dengan label warna orange. Pada awalnya pabrik sirup ini dimiliki oleh seorang pengusaha dari Groningen-Belanda bernama De Wed Bijlsma. Pabrik ini beberapa kali berpindah kepemilikan. Pemilik terakhirnya adalah Rahmat Semedi yang membeli pabrik ini pada tahun 1981. Ketika itu usaha sirup sedang naik daun di Indonesia, persaingannya juga belum terlalu ketat. Pemain utama di dunia per-sirupan saat itu adalah sirup Bango, ABC, Marjan, dan Sarang Sari ini sendiri. Ketika itu Sarang Sari bisa menjual dan memproduksi sirup hingga 1 juta botol per tahun. Sarang Sari merupakan market leader di era nya. Namun sayang semenjak tahun 1990-an, sirup ini susah bersaing dengan minuman minuman instan lain seperti coca cola dan jus dalam kemasan tetrapack. Sebenarnya menurut saya pribadi sirup ini memiliki kualitas tinggi dan rasanya juga enak sekali. Pada masa masa sekarang ini sebenarnya masih banyak orang yang mencari sirup ini, namun sirup ini sudah sulit untuk dicari. Banyak blog blog pribadi yang bercerita mengenai kelezatan sirup Sarang Sari ini, dan hamper semua mengeluh bahwa sirup ini sudah sulit untuk ditemukan. Mengapa sulit dicari? Hal ini terkait dengan terbatasnya dana yang dimiliki oleh perusahaan.

Why Syrup?

Hampir semua orang di dunia menyukai makanan manis. C. Czarnikow Sugar Futures Ltd mengungkapkan bahwa konsumsi gula global akan meningkat 53% dalam 20 tahun ke depan seiring dengan perkembangan perekonomian India, Afrika, dan China. Saat ini konsumsi gula di Asia adalah 40% dan Afrika sekitar 10% dari konsumsi dunia. Angka ini dipercaya dapat naik terus seiring dengan peningkatan taraf ekonomi Negara Negara berkembang. Berdasarkan data tersebut saya percaya bahwa sirup gula asli juga memiliki potensi pasar yang cukup baik di dunia dan perkembangannya juga hampir dapat dipastikan akan meningkat terus pada tahun tahun mendatang.

Why Sarang Sari Syrup?

Menurut saya sirup Sarang Sari ini memiliki potensi yang sangat bagus untuk dikembangkan karena sirup ini memiliki kekhasan rasa yang hampir tidak dimiliki oleh sirup merk lain.  Kebanyakan sirup dapat menimbulkan batuk ketika dikonsumsi karena mereka menggunakan pemanis buatan, pewarna buatan, pengawet, dan bahan kimia tambahan lainnya. Bertolak belakang dengan pendapat orang mengenai sirup yang sekarang banyak beredar, sirup Sarang Sari ini bahkan banyak dianjurkan oleh para orang tua kepada anaknya untuk dikonsumsi ketika sakit tipes atau hepatitis A. Pendapat seperti dapat terbentuk di pikiran masyarakat mungkin karena mereka sudah percaya bahwa sirup ini sungguh aman untuk dikonsumsi. Sarang Sari sampai saat ini masih bertahan sebagai produsen sirup yang menggunakan bahan baku gula asli dan bahan bahan alami Indonesia. Mungkin hal itu pula yang menyebabkan sirup ini harganya mahal di pasaran.  Tapi dengan promosi yang tepat sasaran, saya rasa Sarang Sari bisa kembali menjadi market leader di Indonesia, bahkan go internasional. Varian rasa sirup Sarang Sari ini adalah:

  • Frambozen

  • Vanili

  • Manalagi

  • pisang ambon

Rasa yang ditawarkan sirup ini sangat khas Indonesia, bahan bahannya juga mudah didapatkan di negara kita sendiri. Sarang Sari pernah mencoba untuk memproduksi sirup rasa blueberry tapi ternyata tidka laku di pasaran. Konsumen sudah terlanjur jatuh cinta dengan rasa klasik sirup Sarang Sari.

New Innovation Strategy & Business Model to Enter International Market

Saat ini kendala terbesar Sarang Sari untuk memperluas pasarnya adalah biaya. Alangkah baiknya apabila perusahaan lokal ini mau bekerjasama dengan perusahaan global yang sudah berpengalaman di bidangnya dan tentunya sudah menguasai pasar dengan baik. Contoh brand lokal yang dapat berkembang pesat karena diakuisisi oleh perusahaan multinasional adalah Kecap Bango yang sekarang berada dalam naungan PT. Unilever Indonesia. Saya rasa perusahaan sirup Sarang Sari cukup menarik untuk diakuisisi oleh PT. Unilever Indonesia, karena bisnis ini memiliki core bisnis yang sama dengan salah satu core bisnis Unilever yaitu di bidang food and beverage, memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi brand global, berpengalaman di industri sirup lebih dari 10 bahkan 75 tahun, dan memiliki modal terbatas sehingga susah untuk ekspansi atau berpromosi. Dalam naungan perusahaan skala internasional, hambatan sirup Sarang Sari dalam hal pendanaan semoga dapat terselesaikan. Hambatan lainnya yang dihadapi produsen sirup ini adalah harga gula yang fluktuatif. Untuk membuat bisnis model yang kuat, sebaiknya perusahaan ini bekerja sama dengan pabrik gula atau memiliki lahan tebunya sendiri, sehingga mereka tidak terpengaruh dengan naik turunnya harga beli gula.

Value Proposition

“Sarang Sari classic taste evokes sweet memories”

Saat ini sudah jarang makanan atau minuman yang menawarkan cita rasa klasik yang murni.Kenangan manis yang ingin dibangkitkan sirup Sarang Sari adalah kenangan mengenai masa kecil yang indah, suasana rumah yang nyaman, atau waktu waktu bersama keluarga Anda. Cita rasa khas sirup Sarang Sari yang terbuat dari gula asli, mungkin mirip dengan minuman buatan ibu atau nenek kita.  

Customer Segments

Secara umum target utama dari sirup Sarang Sari ini adalah masyarakat kalangan menengah ke atas. Salah satu target potensial yang dibidik Sarang Sari adalah ibu ibu muda dari kalangan menengah ke atas. Mengapa ibu muda? Biasanya ibu akan memberikan yang terbaik bagi keluarganya terutama untuk anaknya. Pada masa pertumbuhan anak anak memerlukan asupan gula yang cukup untuk memberi energi bagi kegiatan mereka. Jangan biarkan lemari dapur Anda kosong, tanpa kehadiran sirup Sarang Sari. Sarang Sari juga banyak dicari oleh ibu ibu Indonesia yang tinggal di luar negeri. Mereka biasanya kangen dengan citarasa sirup Sarang Sari yang sering mereka rasakan di rumah. Sirup ini biasanya dibuat ketika ada acara kumpul ibu ibu untuk arisan atau sekedar nostalgia. Berikut adalah foto kumpul kumpul Dharma Wanita Persatuan di Paris. Mereka membuat aneka minuman berbahan dasar sirup Sarang Sari! Karena kualitas premiumnya, sirup Sarang Sari juga layak untuk dipakai sebagai bahan dasar pembuat minuman di hotel hotel berbintang.

Core Capabilities

Core capabilities yang dimiliki sirup Sarang Sari adalah akses terhadap bahan baku yang mudah yaitu pabrik gula/lahan tebu yang dimiliki sendiri. Pabrik sirupnya juga memiliki kapasitas yang cukup besar untuk memenuhi demand internasional. Pengalaman pabrik ini selama lebih dari 75 tahun juga membuat Sarang Sari memiliki akses yang mudah terhadap bahan bahan perasa tambahan alami seperti framboze, vanili, dan pisang ambon. Sarang Sari jua sebaiknya mengikuti tes Food & Drug Agency (FDA) agar mudah menembus pasar Internasional khususnya Amerika.

Partner Network

Seperti disebutkan sebelumnya dalam naungan perusahaan multinasional, Sarang Sari dapat memperbaiki sistem produksi, keuangan, dan pemasarannya. Untuk partnernya sirup Sarang Sari dapat bekerjasama dengan Dharma Wanita Indonesia yang ada di seluruh dunia. Sebagai wujud marketing below the line nya Sarang Sari dapat meng-approach hotel hotel berbintang di Negara Negara yang memang penduduknya menyukai makanan manis seperti, AS, Rusia, Uni Eropa, dan Uni Emirate Arab. Strategi yang dapat di terapkan adalah Sarang Sari bekerja sama dengan produsen minuman khas Indonesia yang terkenal lezat seperti:

Es teler Es Cendol Es Blewah

Bantu UKM Indonesia yang memiliki resep minuman yang lezat untuk juga go international. Biasanya hotel hotel berbintang terbuka terhadap resep resep makanan atau minuman baru selama resep tersebut lezat dan terbuat dari bahan baku berkualitas. Alangkah baiknya sirup Sarang Sari dapat merangkul UKM produsen minuman terbaik Indonesia dan membantu mereka menawarkan resepnya ke hotel hotel di luar negeri. Di dalam resep yang ditawarkan, harus mengandung Sarang Sari sebagai bahan baku utamanya. Jadi ini seperti simbiosis mutualisme antara UKM, Sarang Sari, dan Hotel hotel mancanegara. Sarang Sari juga bisa bekerja sama dengan panitia panitia festival makanan dari seluruh dunia. Banyak sekali opportunity yang bisa dimasuki oleh sirup Sarang Sari ini.

Distribution Channels

Distribution channel utama sirup Sarang Sari adalah Negara Negara Asia yang masih memiliki selera yang serupa dengan masyarakat Indonesia seperti Singapur, Malaysia, India, dan Cina. Selain itu sirup ini juga akan didistribusikan ke Negara pengimpor gula terbesar seperti Amerika, Uni Eropa, Uni Emirat Arab, dan Rusia.

Cost Structure

  • Production Cost

Dengan perluasan market yang akan dilakukan Sarang Sari, tentu saja biaya produksi juga akan meningkat.

  • Shipping Cost

Biaya pengangkutan produk dari Indonesi ake Negara tujuan ekspor.

  • Penetration Cost

Biaya ini diperlukan untuk memasarkan produk sirup Sarang Sari ini ke partner partner yang sudah disebutkan sebelumnya.

Revenue Streams

Keuntungan didapatkan dari penjualan sirup  di Negara Negara tujuan, baik itu dari penjualan retail maupun penjualan secara grosir ke hotel atau restoran ternama. Sejalan dengan pengembangan sayap sirup Sarang Sari ini di pasar Internasional, perusahaan ini juga memperkuat posisinya di Indonesia dengan cara bekerja sama dengan pengusaha minuman lokal. Hubungan Sarang Sari dengan pengusaha lokal ini merupakan simbiosis mutualisme. Ke depannya diharapkan Sarang Sari bisa mengadakan festival minuman khas Indonesia sebagai salah satu alat promosi domestiknya, syukur syukur ke depannya Sarang Sari bisa membawa festival minuman khas Indonesia ini ke pasar Internasional.

Conclusion

Walaupun Sarang Sari adalah merk jadul yang mungkin sudah hampir dilupakan, namun bukan berarti brand ini tidak memiliki kesempatan untuk bangkit dari “mati suri”nya. Masih banyak penggemarnya yang menantikan rasa klasik yang ditawarkan sirup ini. Untuk mengatasi kendala dalam perkembangannya, Sarang Sari perlu bekerjasama dengan perusahaan multinasional seperti Unilever, Heinz, atau perusahaan lainnya untuk tetap survive di market domestik maupun market internasional. Proses akuisisi yang dilakukan perusahaan multinasional dapat membantu Sarang Sari dalam bidang pendanaan produksi dan perluasan pasar. Kegiatan marketing lebih banyak dilakukan secara below the line, dengan cara pendekatan kepada komunitas para ibu yang ada di seluruh dunia, pendekatan ke restoran/hotel berkelas, dan pada festival festival makanan dunia. Sarang Sari juga mempunyai misi untuk menggandeng UKM lokal Indonesia yang memproduksi minuman minuman khas yang lezat untuk dapat diperkenalkan kepada khalayak dunia. Semoga Sarang Sari bisa “menari” di panggung internasional yaa. Amin.

The power of dream

Beberapa abad yang lalu, mungkin tidak ada satu orangpun yang berani memikirkan bahwa manusia bisa terbang, melayang, menjelajahi angkasa.

Pada eranya Wright bersaudara dianggap aneh atau gila, karena mereka memiliki mimpi untuk bisa terbang.

Orang di sekitarnya sering mencemooh, melarang, dan menasihati agar mereka berhenti mencoba untuk terbang.

Banyak waktu, tenaga, dan pikiran yang mereka curahkan untuk merancang alat yang bisa membuat mereka mengangkasa.

Gagal, jatuh, rusak, dan terluka mungkin telah menjadi hal biasa bagi Wright bersaudara.

Tapi mereka tetap percaya akan mimpi mereka.

Dan benar, saat ini mereka dikenal sebagai perancangan pesawat terbang efektif pertama, dan membuat penerbangan terkendali pertama menggunakan pesawat terbang bermesin yang lebih berat daripada udara.

Untung mereka memiliki mimpi besar dan berani untuk berjuang meraihnya.

Kekuatan mimpi memang dasyat ya teman2!

Salah satu perusahaan yang mendukung kita untuk bermimpi sebebas bebasnya adalah Docomo, perusahaan telekomunikasi dari Jepang. Visi perusahaan tersebut adalah untuk membuat semua orang dapat berkomunikasi dengan baik terlepas dari batasan ruang dan waktu. Berikut adalah salah satu video mimpi yang dibuat oleh Docomo.

Video tersebut membantu kita untuk memvisualisasikan betapa indahnya mimpi itu bila dapat terwujud di masa depan kelak. Apakah bisa terwujud? Mengapa tidak! Pasti bisa asal kita tidak lupa bangun dari mimpi dan berusaha mewujudkannya. 🙂

Apakah kalian punya mimpi? Semoga sudah punya yaa..

Bermimpilah selagi mimpi belum dilarang, selagi mimpi belum bayar.

Jangan takut untuk mewujudkan mimpimu, karena kamu adalah ciptaanNya yang hebat!

Jangan biarkan perkataan atau keraguan orang lain memadamkan semangatmu. Seperti kata pak Apiq,  saat ini kita harus “open thinking”, tinggalkanlah pemikiran konservatif yang membuatmu susah berkembang.

Tidak selalu perlu untuk menjadi cantik, tampan, atau kaya untuk menjadi bahagia. Siapapun bisa jadi bahagia dengan caranya masing masing.

Sekarang jangan takut takut untuk memiliki mimpi ya kawan, dan jangan lupa…

Living your dreams friends! 😀

 

Design thinking: Jangan takut dibilang aneh!

Eh teman teman, uda pernah nonton sesuatu yang seperti di video di bawah ini belum?

Keren banget yaaa!! Video tadi adalah salah satu contoh video mapping yang pernah dibuat diluar negeri.

Ternyata anak bangsa sudah ada yang bisa membuat proyek seperti itu, nama pemuda kreatif itu adalah Adi Panuntun. Dia sukses melukis di atas Museum Fatahilah-Jakarta dengan media cahaya laser. Karya tersebut merupakan sebuah karya pembuktian kehebatan anak bangsa sekaligus masih adanya kepedulian yang kuat terhadap warisan bangsa. Ada satu alasan kuat, dibalik pemilihan museum sebagai media karya video mapping. Kak Adi ingin membuktikan kepada anak muda Indonesia lainnya bahwa museum bukanlah sesuatu yang membosankan, dengan adanya video mapping kak adi mengingatkan lagi kita untuk menghormati warisan leluhur kita.

Saat ini Kak Adi telah memiliki rumah produksinya sendiri yang bernama PT. Sembilan Matahari. Dalam segala karya yang dibuatnya, kak Adi menerapkan metode Design Thinking. Apa sih sebenarnya desain thinking itu?

Design thinking adalah suatu cara berpikir yang praktis dan kreatif dalam memecahkan suatu masalah atau pekerjaan. Esensi dari desain thinking ini adalah menggabungkan empati, kreativitas, dan pikiran rasional dalam pemecahan masalah. Design thinking adalah hal yang membedakan seorang desainer dengan engineer.

Engineer adalah orang yang bekerja menjawab fungsi dan mengaplikasikan pemikiran designer. Biasanya engineer menggunakan pola analytical thinking.

Designer adalah orang yang menjawab people interest dengan menyertakan perspektif seni pada proses berpikirnya (design thinking).

Modal dalam design thinking adalah jangan pernah takut salah dan berpikirlah outside the box. Kita dapat melayangkan imajinasi kita terbang sebebas mungkin ketika sedang melakukan design thinking, namun ada 3 hal yang dapat dijadikan tolok ukur ide dari berpikir design thinking, yaitu:

Proses dari design thinking adalah seperti dibawah ini:

Observe

Pada tahap observe, kita perlu melakukan riset secara langsung untuk memahami keinginan konsumen atau user.

Synthesize

Mencari unstated needs untuk kemudian membuat penyelesaian yang actionable.

Brainstorm

Pada tahap brainstorm, kita sebaiknya mencari partener yang bisa diajak berdiskusi dan pada diskusi tersebut masing masing anggota dapat mengeluarkan semua ide yang mengarah pada solusi.

Vote

Dalam proses ini anggota tim dapat mencari ide terbaik dengan menggunakan ketentuan Desirable, Viable dan Feasibility.

Prototype

Membuat contoh produk untuk dites dan kemudian dievaluasi apakah masih ada yang kurang ataupun berlebihan.

Story Tell

Mengenalkan hasil ide atau produk kepada masyarakat agar mereka tertarik dan menggunakan hasil dari design thinking kita.

Nah uda tau kan sekarang, proses dari design thinking itu apa aja. Sekarang yuk kita bareng bareng mempraktekannya. Misal kita diberi dua benda yang saling tidak berhubungan yaitu buah apel dan board marker. Kedua benda ini bisa dijadikan apa yaa..??

 

Menurut pemikiran saya yang nyeleneh, saya akan membuat marker yang bisa menulis diatas kripik apel. Heheh.. aneh kan? Iya dong, kita kan harus berpikir secara out of the box.

Kripik apel malang adalah salah satu penganan khas Indonesia. Kripik apel itu kaya manfaat lo, selain memiliki banyak serat, apel juga memiliki kandungan vitamin C dan potasium yang tinggi. Selama ini kripik apel biasanya dijadikan sebagai oleh oleh khas kalau kita berkunjung ke Malang. Tapi kalau sehari hari, apa sih snack yang kita makan? Umumnya sih jajanan ber-MSG yang rasanya nagih. Memang kripik apel belum se-booming, kripik kripik “gurih” lainnya. Saya yakin bila kripik apel dapat lebih dikenal luas oleh masyarakat Indonesia bahkan internasional, maka petani apel dan UKM kripik apel dapat terangkat kesejahteraannya, dan secara tidak langsung pula dapat meningkatkan perekonomian Indonesia pada umumnya.

Menurut survey yang dilakukan ole Zero20 terhadap ibu dan anak di Amerika, mereka mendapati bahwa kripik atau snack itu berhubungan erat dengan nilai-nilai entertainment. Setelah dipikir-pikir, apa salahnya untuk menggabungkan kripik dengan tulisan tulisan seperti tulisan humor atau slogan slogan lucu. Saya pikir produsen kripik dapat mencetak tulisan tulisan singkat di atas kripik, tinta yang digunakan adalah tinta yang terbuat dari bahan sayuran seperti kedelai, bayam, dan bahan alami lainnya. Dalam satu kemasan kripik akan ada kripik yang dicetak dengan tulisan tulisan singkat dan ada sebagian kripik yang dibiarkan kosong. Di tempat kosong itulah konsumen dapat menuliskan humor mereka sendiri atau apapun, jadi kegiatan makan kripik dapat menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Marker akan diberikan gratis ketika konsumen membeli 2 bungkus kripik Apel!

Gimana teman2? Agak aneh sih memang.. Tapi kenapa tidak? 😀

Setelah kita memiliki suatu ide produk yang kreatif dan inovatif, bagaimana ya cara menjual produk tersebut kepada masyarakat luas. Belum tentu sebuah ide bagus, mendapat respon yang bagus pula dari masyarakat. Secara garis besar ada dua strategi bisnis yang dapat dierapkan untuk menjawab tantangan globalisasi pada 10 tahun mendatang, mereka adalah:

Traditional Business Strategy : Strategi bisnis ini masih menitikberatkan pada perencanaan yang matang, research data kuantitatif, laporan analitis, atau wawancara terhadap industry expert. Untuk dapat tetap survive, perusahaan yang masih menerapkan bisnis strategi tradisional harus mau membuka diri terhadap teknologi dan inovasi yang bermunculan seiring perkembangan jaman. Basis dari dtrategi ini adalah PLANNING.

Innovation & design strategy : Jaman sekarang inovasi cepat sekali bermunculan. Belum sempat kita mengenal dalam akan suatu inovasi sudah muncul inovasi lainnya yang lebih baru, hal ini sangat terasa di bidang teknologi. Untuk dapat bersaing dalam keadaan seperti itu innovation & design strategy sungguh diperlukan. Strategi ini mengutamakan action dulu, nanti bila dalam pelaksanaannya ditemukan kekurangan kekurangan, barulah ide tersebut direncanakan kembali dan diperbaiki.

Menggunakan metode experience dan langsung melihat kepada reality as social constructed. Apabila yang pertama belum baik maka akan terus diperbaiki sehingga menemukan yang terbaik. Jadi staretegi ini mengutamakan action terlebih dahulu baru masuk ke planning. Basis dari strategi ini adalah DOING.

Menurut saya perencanaan itu memang penting, namun jangan terlalu lama. Untuk tetap dapat survive di bidang teknologi atau kreatif ada baiknya agar lebih menerapkan innovation & design strategy.

Keep open mind friends!

Jangan takut berkreasi yaa..

Cheers 🙂

IDEO: Sang Katalisator Inovasi

Kali ini saya akan mengupas mengenai suatu perusahaan yang berbasiskan kreativitas dan inovasi, namanya IDEO. Perusahaan ini memiliki keahlian dalam merancang produk produk inovasi, desain berpikir, desain suatu usaha, desain interaksi, dan dampak sosial. Servis yang ditawarkan IDEO dapat digolongkan menjadi 3 bagian besar yaitu:

  1. Mengidentifikasi cara cara baru untuk melayani dan membantu masyarakan, berdasarkan pola kebutuhan, perilaku, dan keinginan.
  2. Membantu berbagai perusahaan dan merek untuk memberi nilai tambah kepada produk dan servis mereka.
  3. Membangun sebuah sistem dalam suatu perusahaan atau organisasi agar para perkerja yang ada di dalamnya senantiasa untuk berpikir secara kreatif dan inovatif.

Intinya sih IDEO itu adalah perusahaan jasa desain.

Nah, sekarang sebenarnya apa sih yang membuat IDEO berbeda dari perusahaan yang lain? Yuk, kita ngulik sisi sisi inovasi yang dimiliki IDEO…

* Inovasi Teknologi

Dalam pelaksanaan bisnisnya IDEO menerapkan sistem Technology Brokering yaitu saling menghubungkan teknologi yang sudah ada pada suatu bidang dengan bidang yang lain. IDEO tidak perlu menemukan teknologi baru untuk membuat suatu inovasi, perusahaan ini hanya perlu mencari teknologi yang sudah pernah ada sebelumnya dari bidang industri yang mungkin tidak berkaitan sebelumnya.

Salah satu alasan mengapa IDEO bisa sukses dengan mengandalkan sistem Technology Brokering ini adalah IDEO memiliki pengalaman menciptakan lebih dari 3000 produk baru dari 40 jenis industri yang berbeda. Semakin beragam industri yang pernah dijajaki oleh IDEO, semakin kaya pula referensi teknologi yang mereka ketahui. Hal ini yang membuat IDEO sulit dikalahkan oleh perusahaan sejenis lainnya.

Contoh produk hasil dari sistem Technology Brokering adalah Crave Aid Patch. IDEO memanfaatkan teknologi yang sudah pernah ada sebelumnya yaitu Nicotine Patch yaitu sejenis alat yang ditempelkan di bahu untuk mengurangi hasrat merokok seseorang. Crave aid patch fungsinya adalah untuk mengurangi hasrat seseorang untuk mengkonsumsi junk food atau makanan tidak sehat lainnya (yang memiliki kadar lemak jenuh dan gula yang tinggi).

Gambar: Nicotine Patch

Gambar: Crave Aid Patch

* Inovasi Proses


Suasana kerja di IDEO sangatlah nyaman dan menyenangkan, masing masing perkerja yang ada bebas untuk merancang ruang kerjanya. Mereka boleh menaruh benda benda apapun disekitar tempat kerja mereka selama tidak mengganggu orang lain. Menurut CEO IDEO, lebih baik para karyawannya minta maaf daripada minta ijin.

Dalam menangani sebuah proyek, para desainer IDEO akan banyak melakukan brainstorm ide, mereka biasanya akan berkerja dalam kelompok. Proses kerja para desainer di IDEO adalah seperti digambarkan pada diagram dibawah ini:


1. Understand

Pada tahap ini para pekerja harus mengerti inti proyek yang mereka tangani. Hal hal penting yang harus mereka identifikasi adalah siapa target marketnya, siapa klien mereka, dan teknologi apa yang diperlukan.

2. Observe

Pada tahap observasi hal yang harus dibahas adalah apa kebingungan konsumen terhadap barang/jasa sebelumnya, apakah ada hal hal yang dibenci, apakah mereka sudah cukup puas dengan barang/jasa yang ada. Tim IDEO ingin mengisi celah celaha atau kesenjangan yang ada pada suatu barang/jasa.

3. Visualize
Bila gagasan baru sudah terbentuk, mereka harus mewujudkan melalui barang barang yang bisa dilihat. Bila idenya adalah mengenai perbaikan proses, mereka harus mem-visualisasikannya menjadi storyboard. Bila gagasannya mengenai suatu barang mereka harus membuat prototype nya. Tahap ini memudahkan tim IDEO untuk melihat hal apa yang kurang atau mungkin belum terpikirkan dalam tahap sebelumnya.

4. Evaluate & Refine

S etelah membuat prototype, Tim IDEO akan berkumpul dan membahas satu persatu kelebihan dan kekurangan dari gagasan yang telah dibuat. Kritikan adalah hal sangat penting dalam proses ini. Kritik yang dilontarkan oleh anggota tim IDEO, yang berasal dari berbagai latar belakang ilmu pengetahuan, akan menutup celah celah pada suatu gagasan baru.

5. Implement

* Inovasi Produk & Jasa


Sejak berpuluh puluh tahun yang lalu, IDEO sudah memulai  untuk membuat beragam inovasi. Banyak perusahaan besar sudah mengakui kehebatan gagasan dan inovasi terapan yang dirancang IDEO. Berikut adalah contoh proyek yang telah sukses dikerjakan oleh IDEO:

1. Stitch & Thread Project

Eileen Fisher adalah salah satu women clothing brand yang sudah lama berdiri. Selama ini bisnis mereka bagus namun sepertinya target market mereka mulai bergeser. Karena Eileen Fisher sudah berdiri sejak 25 tahun yang lalu, banyak wanita muda jaman sekarang menganggap bahwa Eileen adalah merk baju milik ibu mereka, yang kesannya tua dan membosankan. Padahal sebenarnya tidak.

Eileen Fisher memakai jasa IDEO untuk membangun kembali image mereka, bahwa merk ini cocok untuk wanita dari berbagai umur baik muda maupun tua. Dengan melakukan reasearch dan observasi mendalam terhadap target market potensial Eileen Fisher, akhirnya menemukan strategi yang tepat untuk mendekati mereka. IDEO menyarankan perubahan pada iklan, mengganti lay out pada toko Eileen Fisher, memperabrui website, dan menggunakan video sebagai media penyampaian pesan.

Setelah strategi strategi tersebut diterapkan, dalam waktu 2 minggu penjualan melalui toko Eileen Fisher melonjak menjadi 11% dan penjualan online melonjak sebanyak 137% dibandingkan tahun sebelumnya!

2. Pringles Print untuk Procter & Gamble

Pringles adalah salah satu cemilan yang paling populer di dunia. Pringles dapat dengan mudah dikenali dari bentuknya, rasanya yang bermacam macam, dan kemasannya yang unik. Proter & Gamble sebagai perusahaan produsen Pringles memiliki keinginan untuk meningkatkan ketertarikan para konsumen dan juga memperkuat loyalitas para konsumen lama terhadap Pringles.

IDEO adalah mitra yang tepat bagi P&G untuk mencapai keinginannya. IDEO melakukan survey terhadap ibu dan anak mengenai kebiasaan makan dan ngemil mereka. Akhirnya muncul lah suatu kesimpulan bahwa kebiasaan ngemil kripik berkaitan erat dengan entertainment atau hiburan. Setelah melakukan brainstorming pada tim IDEO dan diskusi dengan pihak P&G, lahirlah gagasan Printed Pringles. Konsepnya adalah mencetak humor2 singkat, gambar kartun populer, atau pertanyaan lucu pada kripik Pringles, tinta yang digunakan berasal dari bahan sayuran berwarna merah atau biru. Hasil dari terapan gagasan ini adalah meningkatnya penjualan Pringles dan brand yang semakin mengakar kuat dalam masyarakat. Pringles juga mendapat tempat tersendiri di kebudayaan pop anak muda.

* Inovasi Model Bisnis

IDEO banyak membantu perusahaan untuk membentuk bisnis model yang efektif dan menguntungkan. Proyek yang pernah IDEO tangani adalah membangun servis keuangan pribadi yang mengakar pada gaya hidup masyarakat, membangun model bisnis yang berkelanjutan untuk perusahaan pendidikan online, mendesain kembali cara penjualan produk langsung pada pasar di negara negara berkembang, dan mengembangkan penjualan obat tanpa resep oleh perusahaan farmasi.

IDEO percaya bahwa semua bagian proses bisnis dapat dibuat prototype nya, termasuk dalam membuat proyeksi financial. IDEO membantu kliennya untuk merancang strategi dari perencanaan awal hingga penjualan ke konsumen. IDEO dapat menggabungkan inovasi dari berbagai bidang industri yang berbeda yang mungkin bisa efektif diterapkan dalam bisnis sang klien.

Inovasi yang paling menarik menurut saya adalah website openIDEO. Pada web tersebut, semua orang dapat menyumbangkan idenya mengenai suatu tema kasus. Website ini memungkinkan kita untuk melakukan brainstorm ide dengan orang di seluruh dunia. Dari website ini pula banyak perusahaan yang mendapat inspirasi mengenai inovasi baru yang mungkin sebelumnya tidak pernah terpikirkan oleh mereka. Keren banget kan!

Kesimpulan:

Dari pembahasan mengenai perusahaan IDEO, saya dapat mengambil kesimpulan bahwa apapun sektor industri suatu perusahaan pasti mereka memerlukan inovasi yang berkelanjutan. Inovasi itu akan lama bila hanya kita pikirkan sendiri. Inovasi akan terstimulasi dengan baik apabila kita sering melakukan diskusi, tukar pikiran, dan mau menerima kritik dari orang lain. Menurut saya, IDEO adalah suatu perusahaan yang berperan sebagai katalisator bagi terciptanya inovasi baru di dunia ini. Cara cara yang diterapkan IDEO sebenarnya tidak terlalu sulit untuk diterapkan di kehidupan kita. Semoga dengan adanya konsep open innovation, semakin banyak lagi orang orang yang berpikir kritis dan menciptakan berbagai temuan baru! Salam inovatif teman!! 🙂

Referensi:

http://www.ideo.com

http://openideo.com

Innovations that make our life easier!

Hmm bagaimana yah jadinya bila, di dalam hidup kita tidak ada inovasi inovasi yang membantu kita?

Saat buat tugas, kalian harus pergi ke sana kemari untuk pinjam buku, research atau nyontek teman. Sedangkan hampir tiap hari kita mendapat tugas yang berbeda, atau perlu informasi yang berbeda. Ngga kebayang deh kalo harus ribet ribet cari bahan di tengah lautan buku seperti di bawah ini. (Sebenernya mungkin dasarnya , saya aja yang malas. Hehehe)

Dengan adanya inovasi yang namanya mas Google, untuk dapat informasi, *ya seperti yang kalian tau sendiri*, kamu tinggal duduk di depan komputer, akses internet, ketik apa yang kau ingin tau, dan mas Google akan mencarikannya untukmu. Mudah ya 🙂

Google dapat membantu siapapun untuk mendapatkan info apappun. Tidak perlu menjadi seorang yang ahli untuk memiliki banyak pengetahuan. Dengan bermodalkan rajin cari info di Google, kamu bisa mengenal dunia.

Dengan inovasi yang ada, seolah olah jarak dunia semakin mengecil dan dapat kita jangkau. Inovasi lain yang semakin membuat saya merasakan bahwa dunia menjadi “datar” adalah bisnis model yang dilakukan layanan-layanan penerbangan. Saat ini banyak layanan penerbangan yang menawarkan harga penerbangan yang sangat terjangkau. Dulu mungkin masyarakat kelas menengah ke bawah tidak pernah membayangkan dirinya naik pesawat. Untuk pulang kampung biasanya mereka memilih untuk naik bis atau kereta, tergantung mana yang lebih murah.

Tapi sekarang tidak lagi lo, jangan pernah takut untuk naik pesawat karena sudah banyak yang murah. Contoh penerbangan yang bikin banyak masyarakat Indonesia jadi heboh adalah Air Asia. Dengan mengusung tagline, “Now everyone can fly”, Air Asia benar benar sudah memudahkan banyak orang untuk bepergian menggunakan pesawat. Dengan layanan pesan online, dan promo harga fantastis (biayanya bisa jauh lebih murah daripada naik bis atau kereta) transportasi udara ini bukan hanya milik orang kaya tapi hampir semua orang dapat menjangkaunya.

Kalau foto diatas menunjukkan banyak orang tiba tiba bisa terbang, beda halnya dengan inovasi yang namanya Youtube. Di Youtube, siapa saja bisa nge-post video pribadi mereka, dan video tersebut dapat diakses oleh semua orang di dunia yang juga memiliki akses ke website ini. Dari Youtube, banyak orang yang tadinya entah siapa, tiba tiba jadi tenar, baik karena lucunya, suaranya yang bagus, ganteng/cantik, aneh, bahkan kejelekan dan karena kenorakannya. Berikut adalah orang orang yang tenar gara-gara Youtube:

Si imut Justin Bieber, ditemukan oleh Scooter Braun yang sekarang menjadi manajernya. Dari video akustik biasa yang di post di Youtube, sekarang JB sudah memiliki jutaan fans yang tersebar di seluruh dunia.

Dengan modal kecentilannya, Sinta dan Jojo bisa memikat banyak orang untuk melihat video keong racun mereka. Sekarang mereka dapat banyak job tampil, iklan , dan rekaman. Masalah kualitas suara? biarlah masyarakat yang menilai dan waktu yang membuktikan :p

Nah ini nih yang teranyar, gadis manis bernama Maria Aragon ini sukses membuat Lady Gaga menitikan air mata karena melihat video rekamannya di Youtube. Maria menyanyikan lagu Born This Way nya Lady Gaga dengan versinya sendiri. Karena merasa tertarik sekaligus terharu, Lady Gaga mengajak gadis asal Filipina tersebut untuk berduet.

 

Hmmm.. asik asik kan inovasi diatas tadi. Kalau ga ada orang yang kreatif dan bisa berinovasi, hidup kita pasti tidak sewarna warni sekarang.

Tetap berpikir dan berkarya teman. 😀

 

 

Duo kembar kreatif dan inovatif

Bila kreatif dan inovatif diibaratkan sebagai manusia, mungkin mereka dapat digambarkan sebagai sepasang anak kembar. Banyak orang yang tidak bisa membedakan anak manakah yang bernama si kreatif dan manakah si inovatif.

Kreatif dan inovatif memiliki karakteristik yang mirip, namun seperti layaknya kembar identik, walaupun mereka sangat mirip, tetap saja ada hal-hal yang dapat membedakan mereka, seperti sidik jari, sifat, dan keinginan.

Nah supaya ngga ketuker mengenali si kreatif dan inovatif, yuk kita kenali mereka secara lebih teliti 🙂

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, definisi masing masing kata adalah sebagai berikut:

kre.a.tif
[a] (1) memiliki daya cipta; memiliki kemampuan untuk menciptakan; (2) bersifat (mengandung) daya cipta: pekerjaan yg — menghendaki kecerdasan dan imajinasi

ino.va.tif
[a] bersifat memperkenalkan sesuatu yg baru; ber-sifat pembaruan (kreasi baru): kita mencoba memecahkan masalah pendidikan yg kronis dng cara-cara —

 

Hemmm.. kalau saya baca definisinya kedua kata tersebut masih sangat mirip.

Mereka berdua adalah kegiatan yang sama sama memerlukan kecerdasan dan imajinasi.

Output dari berpikir kreatif dan inovatif, sama sama menghasilkan sesuatu yang baru.

 

Dalam bahasa Indonesia memang kedua kata tersebut masih samar samar perbedaannya. Namun bila dilihat lagi dari asal katanya kreatif dan inovatif sama sekali jelas telihat perbedaannya.

 

Kreatif diambil dari bahasa Latin yaitu “Creo”, yang berarti ” to create” dalam bahasa Inggris. Kata kuncinya adalah “buat”!

KREATIF = “CREO” = BUAT


  • Kalau menurut saya kreatif itu kegiatan membuat suatu barang atau ide yang sebelumnya tidak pernah ada di dunia ini.
  • Kreatif berhubungan dengan proses memikirkan suatu konsep baru.
  • Kreatif berhubungan dengan pengalaman.

Produk kreatif biasanya adalah novel, cerita, lagu (tentu yang bukan hasil plagiat yaa).

Kata Inovatif juga berasal dari bahasa Latin yaitu “Innovatus”. Arti dari innovatus itu adalah “mengubah” atau “memperbarui”!

INOVATIF = “INNOVATUS” = MEMPERBARUI

  • Inovatif adalah kegiatan memodifikasi, memperbaiki, atau memberi nilai lebih pada suatu barang yang sebelumnya pernah ada atau ide yang pernah dipikirkan orang lain.
  • Inovatif adalah kegiatan mewujudkan suatu pemikiran atau ide yang pernah ke dalam bentuk yang praktikal.
  • Inovatif berhubungan dengan observasi hal hal yang lalu

Pada dunia bisnis, biasanya orang orang lebih nyaman menyebut diri mereka sebagai orang yang inovatif. Dengan menjadi inovatif, mereka akan menanggung resiko yang lebih kecil daripada menjadi kreatif. Mereka akan memilih belajar dari pengalaman orang lain dan melakukan perbaikan bagi bisnis mereka, daripada harus membuat suatu yang baru namun mereka tidak tau apakah  ide tersebut sukses atau gagal.

Contoh inovasi adalah gubahan aransemen lagu, re-package suatu produk, atau proses pemberian nilai tambah pada barang atau jasa.

 

Nah sekarang jadi mudah kan ngebedain mana si kreatif dan inovatif?

Saya rasa kita perlu bekerjasama secara seimbang dengan “si kembar”, kreatif dan inovatif biar bisa lebih efektif, imajinatif, dan hiperaktif. Halaah..

 

Salam Kreatif teman!

 

 

 

 


Previous Older Entries